【131杯目】空也蒸し海老天のっけバージョン

以前、空也蒸しという、アンかけ茶碗蒸しに豆腐(揚げ出し)をのっけたのを作ったが、リクエストがあったので再挑戦。今回は、スーパーで売れ残っていた割引の海老天をのせて、ちょっと罠をしかける。エビを最後に食べようと思ってどかそうにも、アンの上に置くしかなく、せっかくのサクサク感が失われてしまう。かといって、どかさないと下の具が一切食べれないという、四面楚歌。まるでスーパーマリオの1-3ステージのような不安定さ。ふふふ。ただ、実際嫁が食べているところを見ていないので、意図が伝わったかどうかは不明

何度か言っているが、嫁は気に入った食べ物を飽きるまで徹底的に喰うきらいがある。中でも揚げ出しとの付き合いは、優に四半世紀を超えている。まあ、世界には生涯土しか食べない人もいるというから、たいして驚くことでもないのかもしれない。

2018-09-22 | Posted in 茶碗蒸しNo Comments » 
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