【23杯目】プチトマトのリベンジ茶碗蒸し
三種の茶碗蒸しでは卵液がうまく固まらなかった「トマトの茶碗蒸し」。試しに、卵とまぜる前に電子レンジでトマトジュースを加熱してみると、こんどはしっかり固まった。リベンジ成功。
ところで「NHKではプチトマトって言っちゃダメなの」と、NHKの番組で平野レミが言っていた。プチトマトは商品名なので本当はミニトマトと言わなければいけない。ホッチキス=ステープラー、ポラロイド=インスタントカメラと同じ理屈なのだろうけど、それを生放送中に言ってしまう平野レミ、神がかっている。
「み〜どり〜のな〜かを〜はしりぬ〜け〜てく真っ赤なクルマ♫」真っ赤なプチトマトを見ながら、ふと「そこはせめて『クーペ』とかにしておけばよかったのでは?」と思った。
レシピ
材料(1人前)
- 卵 1こ
- トマトジュース 70cc
- 白だし 小さじ1/2
- プチトマト 1こ
作り方
- トマトジュースはいったん加熱しておく。
- 卵とトマトジュース、白だしをよくまぜ、器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
- 蒸しあがりにプチトマトをのせて完成。
2016-07-03 | Posted in 茶碗蒸し | No Comments »
Comment