【25杯目】カルボナーラ茶碗蒸し

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知人からチーズを使った茶碗蒸しを提案いただいた。ただ茶碗蒸しにチーズをぶっこんだだけでは面白くないので自分なりに暴走、…ではなく工夫。

牛乳とベーコンでカルボナーラに仕立てに挑戦。出汁のかわりに牛乳を使い、チーズは当然パルミジャーノ。ベーコンとチーズにうま味があるので味付けは塩のみ。仕上げは焦がし玉ねぎと迷うが粗挽き胡椒で簡略化。それでも、なんとも贅沢な茶碗蒸しが完成。かくれキャラに早ゆでパスタを入れた時点で、茶碗蒸しというよりむしろグラタンに近づいた感が否めないが、気づかなかったことにする。

ところで、カルボナーラは「炭小屋」という意味らしい(諸説あり)。卵や牛乳、ベーコンを使ったパスタのことかと思いきや、実のところ、トッピングする焦がし玉ねぎや胡椒を使った「焦げた炭」部分が主役なのだ。なんと自虐的なネーミングか。ここまでの過小評価は、せっかく白身フライや磯辺揚げがのっかってるのに、あえて主役は海苔と言い張る「のり弁」くらいしか思いつかない。

 

レシピ

材料(1人前)

  • 卵 2こ
  • 牛乳 200cc
  • パルミジャーノ・レッジャーノ
  • ベーコン
  • 早ゆでパスタ
  • 塩 少々
  • 粗挽き胡椒

作り方

  • 早ゆでパスタはモノによって茹で時間が異なるので、必要あれば予め下茹でする。
  • パルミジャーノ・レッジャーノはおろし金で粉にしておく。
  • 卵と牛乳、たっぷりのパルミジャーノ・レッジャーノ、お好みで塩少々をよくまぜ、器に入れる。
  • ベーコンと早ゆでパスタを入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で15分程蒸す。
  • 蒸しあがりに粗挽き胡椒をかけて完成。
2016-07-04 | Posted in 茶碗蒸し1 Comment » 

コメント1件

 YK interactive | 2016.07.05 7:51

早速ありがとうございます^ ^
なるほど!その手があったかぁ。

赤ワインを嗜みながら茶碗しを食せる、何とも不思議な一品!食べてみたい^ ^

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