【3杯目】これが本当の「茶碗」蒸し。

1

毎回丼だとさすがに食い過ぎなので、コンパクトな茶碗サイズを作る。そういえば、茶碗蒸しって正確には「茶碗」ではないな。なんでだろ?三つ葉多すぎ、蒸らしすぎ。

レシピ

材料(1人前)

  • 卵 1こ
  • 水 70cc
  • 白だし 適量(小さじ1/2)
  • たけのこ 適量
  • 三つ葉 多め

作り方

  • 卵を水と白だしをよくまぜ、器に入れる。
  • 刻んだたけのこを入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
  • 蒸しあがりに三つ葉をのせて火を止め、ひと蒸しすれば完成。
2016-06-22 | Posted in 茶碗蒸しNo Comments » 
Comment





Comment



CAPTCHA