【3杯目】これが本当の「茶碗」蒸し。
毎回丼だとさすがに食い過ぎなので、コンパクトな茶碗サイズを作る。そういえば、茶碗蒸しって正確には「茶碗」ではないな。なんでだろ?三つ葉多すぎ、蒸らしすぎ。
レシピ
材料(1人前)
- 卵 1こ
- 水 70cc
- 白だし 適量(小さじ1/2)
- たけのこ 適量
- 三つ葉 多め
作り方
- 卵を水と白だしをよくまぜ、器に入れる。
- 刻んだたけのこを入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
- 蒸しあがりに三つ葉をのせて火を止め、ひと蒸しすれば完成。
2016-06-22 | Posted in 茶碗蒸し | No Comments »
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