【4杯目】あんかけ茶碗蒸し
嫁の好物「揚げ出しどうふ」とのコラボ。具材はしめじ。ただでさえ熱いのに、あつあつのアンをかけた猫舌キラー茶碗蒸し。アンはゆっくり注がないと、茶碗蒸し部分が破壊されるので注意。
レシピ
材料(1人前)
■アン
- 水 適量
- 白だし 適量
- 砂糖(てんさい糖) 少々
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉 少量
■茶碗蒸し
- 卵 1こ
- 水 70cc
- 白だし 適量(小さじ1/2)
- 三つ葉 適量
作り方
■アン
- 水溶き片栗粉以外の材料をまぜて火にかける。
- 煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜる。
■茶碗蒸し
- 卵を水と白だしをよくまぜ、器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
- 蒸しあがりに、熱したアンをゆっくりかける。
- 三つ葉をのせて火を止め、ひと蒸しすれば完成。
2016-06-22 | Posted in 茶碗蒸し | No Comments »
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