【4杯目】あんかけ茶碗蒸し

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嫁の好物「揚げ出しどうふ」とのコラボ。具材はしめじ。ただでさえ熱いのに、あつあつのアンをかけた猫舌キラー茶碗蒸し。アンはゆっくり注がないと、茶碗蒸し部分が破壊されるので注意。

レシピ

材料(1人前)

■アン

  • 水 適量
  • 白だし 適量
  • 砂糖(てんさい糖) 少々
  • 塩 少々
  • 水溶き片栗粉 少量

■茶碗蒸し

  • 卵 1こ
  • 水 70cc
  • 白だし 適量(小さじ1/2)
  • 三つ葉 適量

作り方

■アン

  • 水溶き片栗粉以外の材料をまぜて火にかける。
  • 煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜる。

■茶碗蒸し

  • 卵を水と白だしをよくまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
  • 蒸しあがりに、熱したアンをゆっくりかける。
  • 三つ葉をのせて火を止め、ひと蒸しすれば完成。
2016-06-22 | Posted in 茶碗蒸しNo Comments » 
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