【34杯目】焼きチーズの茶碗蒸しとカレー
カレーの日は必ず、辛口が苦手な子供用(市販のルウ)と普通のカレーに飽きた大人用(オリジナルスパイス)2種類のカレーを作る。めんどうくさいが、義母が海外旅行で頻繁に買ってくる、よくわからない各種スパイス系をなんとか使い切らないと落ち着かないから仕方がない。
さて、カレーに合う茶碗蒸しはどんなものか。以前「ビーフハヤシ茶碗蒸し」なるものを作ったとき、ルウとのバランスが悪く「負け試合」になったトラウマがある。そこで、チーズをベースに濃厚な茶碗蒸しに仕立ててみた。そのままではややくどい茶碗蒸しも、カレーと一緒に食べると絶妙なバランスとなる。これは旨い。ただ唯一懸念があるとすれば「別に茶碗蒸しにしなくても、カレーにチーズかければいんじゃね?」という点に尽きる。それはさあ、言わない約束じゃん。
レシピ
材料(1人前)
■カレー
- もも肉 50g
- ピーマン 1
- にんじん 1/4
- セロリ 1/4
- たまねぎ 1/4
- オリーブオイル 大さじ1
- スパイスミックス 適量
- トマトジュース 300cc
- にんにく 少々
- しょうが 少々
- とうがらし 1/2本
- 砂糖 少々
- 塩 少々
■茶碗蒸し
- 卵 1こ
- 牛乳 100cc
- ナチュラルチーズ 適量
- とろけるスライスチーズ 1枚
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
■カレー
- 鍋にオリーブオイルととうがらしをを入れ、ごく弱火で炒める
- 肉、野菜を適当にカットし、中火で炒める
- トマトジュース、砂糖、スパイスミックスをいれ、材料がやわらかくなるまで煮込む。
- にんにく、しょうがを擦り入れ、塩で味を整える。
■茶碗蒸し
- 卵と牛乳、塩こしょう、ナチュラルチーズをよくまぜ、グラタン皿に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
- 蒸しあがったら、とろけるスライスチーズをのせ、トースターで5分焼く。
- カレーと盛りつけて完成。
2016-07-17 | Posted in 茶碗蒸し | No Comments »
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