【5杯目】松茸「風」茶碗蒸し

1

いつもは白だしだけど、今回は「永谷園のお吸い物 松茸の味」を使ってみる。具材は松茸のかわりにエリンギ。これでじゅうぶん「ぽい」感じになるのだ。丼は汎用の洋食器にしてみた。丼より若干底が浅いため、蒸し器のフタがちゃんと閉まる。

レシピ

材料(1人前)

  • 卵 2こ
  • 水 140cc
  • 永谷園 松茸の味お吸いもの 1袋
  • 三つ葉 適量

作り方

  • 卵を水、お吸いものをよくまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で15分程蒸す。
  • 三つ葉をのせて火を止め、ひと蒸しすれば完成。
2016-06-22 | Posted in 茶碗蒸しNo Comments » 
Comment





Comment



CAPTCHA