【5杯目】松茸「風」茶碗蒸し
いつもは白だしだけど、今回は「永谷園のお吸い物 松茸の味」を使ってみる。具材は松茸のかわりにエリンギ。これでじゅうぶん「ぽい」感じになるのだ。丼は汎用の洋食器にしてみた。丼より若干底が浅いため、蒸し器のフタがちゃんと閉まる。
レシピ
材料(1人前)
- 卵 2こ
- 水 140cc
- 永谷園 松茸の味お吸いもの 1袋
- 三つ葉 適量
作り方
- 卵を水、お吸いものをよくまぜ、器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で15分程蒸す。
- 三つ葉をのせて火を止め、ひと蒸しすれば完成。
2016-06-22 | Posted in 茶碗蒸し | No Comments »
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