【35杯目】ワンタン茶碗蒸し
無性に餃子が作りたくなるときがある。黙々と同じ作業を続けることで、何かしら悟りが開ける(現実逃避)ことを期待しているのかもしれない。ちなみに、似た行為として「胡麻を擦る」「アジの小骨を抜く」などもあるが、「もやしの根っことり」だけは、こっちに帰ってこれなくなる可能性があるのでオススメしない。この日は餃子のほかに、スープと茶碗蒸し用のワンタンと、お弁当用の春巻きを仕込んだ。中華皮包のハットトリックである。やろうと思えば、さらに小籠包と肉まんもいけなくもないが、さすがに現実逃避が甚だしいので、このへんで勘弁しておく。
レシピ
材料(1人前)
■ワンタン
- ひき肉
- ねぎ
- 塩
- こしょう
- ワンタンの皮
■茶碗蒸し
- 卵 1こ
- 水 70cc
- 中華スープの素 適量
- 三つ葉 適量
作り方
■ワンタン
- ひき肉とねぎ、塩コショウを、粘りが出るまでまぜる。
- ティースプーンの半分くらいを、ワンタンの皮で三角に包む。
■茶碗蒸し
- 卵と水、中華スープの素をまぜ、器に入れる。
- ワンタンを3〜4個入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
- 蒸しあがりに、ワンタンを上にのせる。
- 三つ葉をのせて火を止め、ひと蒸しすれば完成。
2016-07-19 | Posted in 茶碗蒸し | No Comments »
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