【6杯目】うなたま茶碗蒸し
調子もでてきたので、豪勢にうなぎの茶碗蒸しを作ってやろうと思ったら「うなぎは飯で食いたい」という、チャワンムシャー(茶碗蒸しをこよなく愛する人の意)にあるまじき、まさかの発言。仕方がないので、はじっこのほうをちょっと使って「うな丼茶碗蒸し定食」に。サイズも小さめ。いや、これが普通なのだが。
レシピ
材料(1人前)
- 卵 1こ
- 水 70cc
- 白だし 適量(小さじ1/2)
- うなぎのはじっこ 少々
- 三つ葉 少々
作り方
- 卵を水と白だしをよくまぜ、器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
- 表面が固くなる直前で、うなぎのはじっこをのせて、さらに蒸す。
- 蒸しあがりに三つ葉をのせて火を止め、ひと蒸しすれば完成。
2016-06-22 | Posted in 茶碗蒸し | No Comments »
Comment