【6杯目】うなたま茶碗蒸し

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調子もでてきたので、豪勢にうなぎの茶碗蒸しを作ってやろうと思ったら「うなぎは飯で食いたい」という、チャワンムシャー(茶碗蒸しをこよなく愛する人の意)にあるまじき、まさかの発言。仕方がないので、はじっこのほうをちょっと使って「うな丼茶碗蒸し定食」に。サイズも小さめ。いや、これが普通なのだが。

レシピ

材料(1人前)

  • 卵 1こ
  • 水 70cc
  • 白だし 適量(小さじ1/2)
  • うなぎのはじっこ 少々
  • 三つ葉 少々

作り方

  • 卵を水と白だしをよくまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
  • 表面が固くなる直前で、うなぎのはじっこをのせて、さらに蒸す。
  • 蒸しあがりに三つ葉をのせて火を止め、ひと蒸しすれば完成。
2016-06-22 | Posted in 茶碗蒸しNo Comments » 
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