【40杯目】ゴーヤチャンプルー茶碗蒸し
食ったらヤバそうな見た目、実際食ったら尋常じゃないニガさ。ファーストインプレッションはおせじにも「旨い」とは言い難かった「ゴーヤ」。それが今では、夏がくるたびに食わずにいられない、トマト、ナスに次ぐ、マイベスト夏野菜のひとつになっている。
ゴーヤといったら「ゴーヤチャンプルー」。それ以外の食べ方はほとんどやらない。そのゴーヤチャンプルーを茶碗蒸しにするのは簡単だ。卵液とゴーヤチャンプルーをまぜて蒸し上げればいい。
トッピングにゴーヤのスライスをのせてみたのだが、その断面をずーっと見ていると、なぜかスター・ウォーズエピソード6の砂漠シーンが脳裏に浮かぶのは、気のせいだろうか?
レシピ
材料
■ゴーヤチャンプルー(4人前)
- ゴーヤ 1本
- 生揚げ 1丁
- 豚バラ 200g
- 卵 3個
- 砂糖(てんさい糖) 少々
- 塩 少々
- 醤油 少量
■茶碗蒸し(1人前)
- 卵 1こ
- 水 70cc
- ゴーヤチャンプルー ちょっと
- 白だし 小さじ1/2
- ゴーヤスライス 1枚
作り方
■ゴーヤチャンプルー
- ゴーヤは縦に2つに割り、たねを取り除きスライスする。このとき、ワタはあまりとらないほうがいいらしい。
- 生揚げも、適度にスライスする。
- 豚バラは水通しして、ほぐしておく。
- フライパンでゴーヤと生揚げを炒め、豚バラを投入。
- 砂糖、塩、醤油で味付けしたら、溶き卵を入れ、フタをしてすこし蒸す。
■茶碗蒸し
- 卵と水、ゴーヤチャンプルー、白だしをよくまぜ、器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
- 蒸しあがり直前に、スライスゴーヤをのせる。
- ひと蒸しすれば完成。
2016-07-26 | Posted in 茶碗蒸し | No Comments »
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