【40杯目】ゴーヤチャンプルー茶碗蒸し

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食ったらヤバそうな見た目、実際食ったら尋常じゃないニガさ。ファーストインプレッションはおせじにも「旨い」とは言い難かった「ゴーヤ」。それが今では、夏がくるたびに食わずにいられない、トマト、ナスに次ぐ、マイベスト夏野菜のひとつになっている。

ゴーヤといったら「ゴーヤチャンプルー」。それ以外の食べ方はほとんどやらない。そのゴーヤチャンプルーを茶碗蒸しにするのは簡単だ。卵液とゴーヤチャンプルーをまぜて蒸し上げればいい。

トッピングにゴーヤのスライスをのせてみたのだが、その断面をずーっと見ていると、なぜかスター・ウォーズエピソード6の砂漠シーンが脳裏に浮かぶのは、気のせいだろうか?

 

レシピ

材料

■ゴーヤチャンプルー(4人前)

  • ゴーヤ 1本
  • 生揚げ 1丁
  • 豚バラ 200g
  • 卵 3個
  • 砂糖(てんさい糖) 少々
  • 塩 少々
  • 醤油 少量

■茶碗蒸し(1人前)

  • 卵 1こ
  • 水 70cc
  • ゴーヤチャンプルー ちょっと
  • 白だし 小さじ1/2
  • ゴーヤスライス 1枚

作り方

■ゴーヤチャンプルー

  • ゴーヤは縦に2つに割り、たねを取り除きスライスする。このとき、ワタはあまりとらないほうがいいらしい。
  • 生揚げも、適度にスライスする。
  • 豚バラは水通しして、ほぐしておく。
  • フライパンでゴーヤと生揚げを炒め、豚バラを投入。
  • 砂糖、塩、醤油で味付けしたら、溶き卵を入れ、フタをしてすこし蒸す。

■茶碗蒸し

  • 卵と水、ゴーヤチャンプルー、白だしをよくまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
  • 蒸しあがり直前に、スライスゴーヤをのせる。
  • ひと蒸しすれば完成。
2016-07-26 | Posted in 茶碗蒸しNo Comments » 
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