【7杯目】ビーフハヤシ茶碗蒸し
ごはんの代わりに茶碗蒸しを添えた、ハヤシライスならぬハヤシ茶碗蒸し。整形には100円ショップで買った「プリン」容器を使用。茶碗蒸しをごはん代わりにすれば、低糖質でダイエット効果あり?「茶碗蒸しダイエット」と言い張って食い続ける嫁だが、ハヤシ茶碗蒸しは不評。濃厚なルウに対して茶碗蒸しの負けっぷりが半端ない。ごはんすげえ。
レシピ
材料(1人前)
■ハヤシ部分
- ※市販のルウを使いました。
■茶碗蒸し
- 卵 1こ
- 湯 70cc
- ブイヨン 適量(小さじ1/2)
- ぷっちん機能付きのプリン容器 2こ
- 三つ葉 適量
作り方
- ブイヨンは予め湯で溶かしておく。
- 卵とブイヨン湯をまぜ、プリン容器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
- 蒸しあがったら、皿にプッチン。ハヤシライスをかける。
- 三つ葉をのせて完成。
Comment