【42杯目】フカヒレスープ茶碗蒸し

_IGP3367

市販のスープの素を使うと、かんたんにアレンジ茶碗蒸しができる。松茸スープの素を使えば、松茸茶碗蒸し。オニオングラタンスープの素を使えば、オニオングラタン茶碗蒸し。ジャイアンシチューの素を使えば、ジャイアンシチュー茶碗蒸しができる。

今回は、フカヒレスープの素を使って、フカヒレ茶碗蒸し。見た目で伝わらなさすぎるので、のりでフカヒレを演出。…と思ったら一瞬で「へなっ」となってしまい、気づけば茶碗蒸しにのりをただ乗っけただけの残念な状態。殺風景なり。ボェ〜。

 

レシピ

材料(1人前)

  • 卵 1こ
  • フカヒレスープの素(レトルト) 120cc
  • のり 少々

作り方

  • 卵と水、フカヒレスープの素をまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
  • 蒸しあがりに、フカヒレの形に切ったのりを乗せる。
2016-07-30 | Posted in 茶碗蒸しNo Comments » 
Comment





Comment