【43杯目】エビのすり身茶碗蒸し

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嫁の中では「茶碗蒸しの具ランキング」がなんとなくあって、中でもとりわけ上位にくるのが「エビ」らしい。そのエビを惜しげも無く使った茶碗蒸しを作る。ところが、エビはすり身にしてしまったので、せっかくのプリプリ感は皆無。しかも、見た目なんだか判らないという副作用も相まって、あろうことか具を文字で説明するという苦肉の策にでる始末。もはや、中身がタコだったとしても、エビにしか思えなくなってしまった一品。

 

レシピ

材料(1人前)

  • 卵 2こ
  • 水 140cc
  • 白だし 小さじ1
  • 海老 適量
  • 三つ葉(茎) 少々

作り方

  • 海老の殻と背わたをとり、フードプロセッサですり身にする。
  • 卵と水、海老のすり身、白だしをよくまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で15分程蒸す。
  • 蒸しあがりに三つ葉をのせて完成。
2016-07-31 | Posted in 茶碗蒸しNo Comments » 
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