【44杯目】かぼちゃの茶碗蒸し
かぼちゃをうまく煮るのは難しい。根菜の要領でダラダラ煮てしまうと、あっという間に煮崩れしてしまう。その荷崩れしたり、しなかったりのかぼちゃを冷蔵庫で冷やして、翌日喰うのが旨いんだけど。今回は「タネ」をトッピングしたかぼちゃの茶碗蒸しを作ってみたが、よく考えたらネタ的にハロウィンまでとっとけばよかったと思った。
レシピ
材料
■かぼちゃの煮物
- かぼちゃ
- 水
- 白だし
- 醤油
- 砂糖(てんさい糖)
- 塩
■茶碗蒸し(1人前)
- 卵 2こ
- 水 140cc
- 白だし 小さじ1
- かぼちゃの煮物 適量
- かぼちゃのたね 適量
作り方
■かぼちゃの煮物
- かぼちゃを乱切りし鍋に入れ、半分ひたるくらいの水を入れる。
- 白だし、醤油、砂糖を加え、10分程煮る。
- やわらかくなったら火を止め、塩で味を整え、汁ごと冷蔵庫で冷やす。
■茶碗蒸し
- かぼちゃのたねは、いくつかとっておいてよく洗い、油で素揚げしておく。
- 卵と水、かぼちゃの煮物、白だしをよくまぜ、器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で15分程蒸す。
- 蒸しあがりに、かぼちゃのたねをのせて完成。
2016-08-01 | Posted in 茶碗蒸し | No Comments »
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