【8杯目】タコライス茶碗蒸し
「タコ茶碗蒸し」だと、別のメニューになってしまうので、あえて「タコライス茶碗蒸し」。写真では完全に隠れてしまっているが、具材の下はご飯ではなく、いつもの茶碗蒸し。熱い茶碗蒸しと冷たい具材を同時に食う。はたしてどうなるか?答えは「単に、ぬるくなる」でした。丼も復活。
レシピ
材料(1人前)
■タコミート
- 牛ひき肉 150g
- タコシーズニング 1/3袋くらい
- 水 200ccくらい
■茶碗蒸し
- 卵 2こ
- 水 140cc
- 白だし 適量(小さじ1)
- レタス
- サルサソース
- モッツァレラチーズ
- パルメザンチーズ
- トマト
作り方
■タコミート
- 牛ひき肉を炒め、余分な油を捨てたら、水とタコシーズニングを加え、水分がなくなるまで煮詰める
■茶碗蒸し
- 卵を水と白だしをよくまぜ、器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で15分程蒸す。
- 蒸しあがりにレタス、モッツァレラチーズ、タコミート、サルサソース、トマトをのせる。
- お好みでパルメザンチーズをかけて完成。
2016-06-22 | Posted in 茶碗蒸し | No Comments »
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