【8杯目】タコライス茶碗蒸し

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「タコ茶碗蒸し」だと、別のメニューになってしまうので、あえて「タコライス茶碗蒸し」。写真では完全に隠れてしまっているが、具材の下はご飯ではなく、いつもの茶碗蒸し。熱い茶碗蒸しと冷たい具材を同時に食う。はたしてどうなるか?答えは「単に、ぬるくなる」でした。丼も復活。

レシピ

材料(1人前)

■タコミート

  • 牛ひき肉 150g
  • タコシーズニング 1/3袋くらい
  • 水 200ccくらい

■茶碗蒸し

  • 卵 2こ
  • 水 140cc
  • 白だし 適量(小さじ1)
  • レタス
  • サルサソース
  • モッツァレラチーズ
  • パルメザンチーズ
  • トマト

作り方

■タコミート

  • 牛ひき肉を炒め、余分な油を捨てたら、水とタコシーズニングを加え、水分がなくなるまで煮詰める

■茶碗蒸し

  • 卵を水と白だしをよくまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で15分程蒸す。
  • 蒸しあがりにレタス、モッツァレラチーズ、タコミート、サルサソース、トマトをのせる。
  • お好みでパルメザンチーズをかけて完成。
2016-06-22 | Posted in 茶碗蒸しNo Comments » 
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