【46杯目】辛子明太子茶碗蒸し
明太子を使った茶碗蒸しは、過去に「ポケモンGO茶碗蒸し」で作っているため、とくに目新しさはない。時系列でいうと本当はこっちが先で、このあまりで作ったのがポケモン茶碗蒸しだったんだけど。ただ、生地にも明太子をまぜているのが、ひとつのポイントといえなくもない。
普通、明太子を使ったメニューは「なるべく火を通さない」のが鉄則。タンパク質は70℃前後で変質し始める。変質すると固くなるし、風味も変わってしまうため、ソースにしろ、トッピングにしろ、明太子を加えた後の加熱はご法度なのだが、そこは茶碗蒸し。高温で15分も蒸すという、明太子へのいたわりが一切感じられない真逆の調理法を行使。結果、つぶつぶというか、ざらざらの食感になり、明太子効果は半減、といったところだろうが、そもそも味見しないので、味については今回も推測の域を出ない。嫁には好評だったけど。
ちなみに、この茶碗蒸し一杯で、ほぼ明太子1本を消費する、とんだ痛風メニューとなっているので、しょっちゅう食べることはオススメしない。
レシピ
材料(1人前)
- 卵 2こ
- 水 140cc
- 白だし 小さじ1
- 明太子 混ぜる用 大さじ2
- 明太子 トッピング用 大さじ1
- のり 少々
作り方
- 卵と水、明太子、白だしをよくまぜ、器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で15分程蒸す。
- 蒸しあがりにのりをまぶして、明太子をトッピング。
2016-08-06 | Posted in 茶碗蒸し | No Comments »
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