【47杯目】鶏だんご茶碗蒸し

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くそ暑い日が続くが、梅雨の時期はごくたまにやたら寒い日があった。そんな時は、鍋物が恋しくなる。我が家で、鍋といったら「鶏だんご」、勝手に思ってる。むねとか、ももとか、とにかくその時一番安い部位を大量に入手して「ばかじゃねえの?」と思うくらい作る。余ったら翌日焼き鳥にでもして食えばいいのだ。

 

レシピ

材料

■鶏だんご(4人分以上すごい量)

  • 鶏肉 500g
  • たまねぎ 半分
  • 砂糖(てんさい糖) 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 片栗粉 少々
  • しょうが 少々
  • 醤油 少々

■茶碗蒸し

  • 卵 1こ
  • 水 70cc
  • 白だし 小さじ1/2
  • 鶏だんご 1つ
  • 三つ葉 適量

作り方

■鶏だんご

  • たまねぎはみじんぎりにする。
  • 具材をすべてまぜ、粘りが出るまで練る。
  • 冷蔵庫で寝かす。
  • ひとくちサイズにまとめる。
  • 鍋の出汁またはお湯を沸騰させ、鶏だんごをゆでる。
  • 浮いてきたら、取り出す。鍋の場合は、他の具材と一緒に再度煮る。

■茶碗蒸し

  • 卵と水、白だしをよくまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
  • 蒸しあがりに、鶏だんごをのせ、ひと蒸し。
  • 三つ葉をのせて完成。
2016-08-07 | Posted in 茶碗蒸しNo Comments » 
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