【47杯目】鶏だんご茶碗蒸し
くそ暑い日が続くが、梅雨の時期はごくたまにやたら寒い日があった。そんな時は、鍋物が恋しくなる。我が家で、鍋といったら「鶏だんご」、勝手に思ってる。むねとか、ももとか、とにかくその時一番安い部位を大量に入手して「ばかじゃねえの?」と思うくらい作る。余ったら翌日焼き鳥にでもして食えばいいのだ。
レシピ
材料
■鶏だんご(4人分以上すごい量)
- 鶏肉 500g
- たまねぎ 半分
- 砂糖(てんさい糖) 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 片栗粉 少々
- しょうが 少々
- 醤油 少々
■茶碗蒸し
- 卵 1こ
- 水 70cc
- 白だし 小さじ1/2
- 鶏だんご 1つ
- 三つ葉 適量
作り方
■鶏だんご
- たまねぎはみじんぎりにする。
- 具材をすべてまぜ、粘りが出るまで練る。
- 冷蔵庫で寝かす。
- ひとくちサイズにまとめる。
- 鍋の出汁またはお湯を沸騰させ、鶏だんごをゆでる。
- 浮いてきたら、取り出す。鍋の場合は、他の具材と一緒に再度煮る。
■茶碗蒸し
- 卵と水、白だしをよくまぜ、器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
- 蒸しあがりに、鶏だんごをのせ、ひと蒸し。
- 三つ葉をのせて完成。
2016-08-07 | Posted in 茶碗蒸し | No Comments »
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