【48杯目】アワビの茶碗蒸し

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アワビといっても「アカネアワビ」という輸入物で、かつ養殖で冷凍もの。価格が国産アワビの四分の一というコスパ重視の残念アワビだが、我が家の食卓にしてみればじゅうぶん贅沢な部類の食材。アワビといえばコリコリ食感のイメージが強いが、蒸すことでかまぼこのようにモチモチやわらかい食感に変わる。
普段は絶対使わない食材も「茶碗蒸しのネタ」と割り切った瞬間、意外に抵抗なく買ってしまう自分が恐ろしい。この次も「茶碗蒸しのネタ」ということで、純国産松茸やフルサイズデジタル一眼レフなんかも買ってみたいと思ったが、あ、ちょっ待った嘘だから殴るの止め…っ!!!

 

レシピ

材料(1人前)

  • 卵 2こ
  • 水 100cc
  • アカネアワビ 1個
  • 醤油 少々
  • 酒 100cc
  • 三つ葉 少々

作り方

  • アワビはたわしでよく洗い、溝の汚れもよく洗い落とす。
  • アワビを更にとり、酒と醤油をかけ、圧力鍋で1時間程調理。殻から剥がしておく。
  • 卵と水、アワビの煮汁50ccをよくまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で15分程蒸す。
  • アワビは食べやすいサイズにスライス。
  • 蒸しあがりにアワビと三つ葉をのせて完成。
2016-08-08 | Posted in 茶碗蒸しNo Comments » 
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