【49杯目】けんちん汁茶碗蒸し

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けんちん汁の定義がわからない。豚汁を、豚じゃなく鶏肉にしたらけんちん汁なのか、味噌でなく醤油仕立てなのか。その曖昧さときたら「ここはサッではなく、シュッみたいな動きにしてください」とWEBコンテンツのアニメーション指示をいただくレベルなのだが、我が家ではひとまず、醤油ベースかつ根菜メインの汁物を、けんちん汁と呼ぶことにしている。あまり上品に作らず、少し甘じょっぱい田舎っぽい味が、個人的にうまいと思う。

レシピ

材料

■けんちん汁

  • 根菜(大根、ごぼう、にんじん、れんこんなど)
  • 肉(豚、鶏など)
  • めんつゆ
  • 砂糖(てんさい糖)
  • 醤油

■茶碗蒸し

  • 卵 2こ
  • けんちん汁 140cc
  • 三つ葉 適量

作り方

■けんちん汁

  • 根菜を同じくらいのサイズにカット。
  • 鍋にごま油をひいて、具材を炒める。
  • 具がひたるくらいの水を入れ、砂糖、醤油、めんつゆ、塩で味付け。
  • 具材が柔らかくなったら完成。

■茶碗蒸し

  • 卵とけんちん汁をまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で15分程蒸す。
  • 蒸しあがりに三つ葉をのせて完成。
2016-08-10 | Posted in 茶碗蒸しNo Comments » 
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