【49杯目】けんちん汁茶碗蒸し
けんちん汁の定義がわからない。豚汁を、豚じゃなく鶏肉にしたらけんちん汁なのか、味噌でなく醤油仕立てなのか。その曖昧さときたら「ここはサッではなく、シュッみたいな動きにしてください」とWEBコンテンツのアニメーション指示をいただくレベルなのだが、我が家ではひとまず、醤油ベースかつ根菜メインの汁物を、けんちん汁と呼ぶことにしている。あまり上品に作らず、少し甘じょっぱい田舎っぽい味が、個人的にうまいと思う。
レシピ
材料
■けんちん汁
- 根菜(大根、ごぼう、にんじん、れんこんなど)
- 肉(豚、鶏など)
- めんつゆ
- 砂糖(てんさい糖)
- 塩
- 醤油
■茶碗蒸し
- 卵 2こ
- けんちん汁 140cc
- 三つ葉 適量
作り方
■けんちん汁
- 根菜を同じくらいのサイズにカット。
- 鍋にごま油をひいて、具材を炒める。
- 具がひたるくらいの水を入れ、砂糖、醤油、めんつゆ、塩で味付け。
- 具材が柔らかくなったら完成。
■茶碗蒸し
- 卵とけんちん汁をまぜ、器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で15分程蒸す。
- 蒸しあがりに三つ葉をのせて完成。
2016-08-10 | Posted in 茶碗蒸し | No Comments »
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