【9杯目】高野豆腐茶碗蒸し

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神奈川県の大山に登ってきた。おみやげに買った高野豆腐で「高野豆腐茶碗蒸し」。具材は他にも、鎌倉で買った「しいたけの石づき」の出し殻等が大量に入っているが、見た目ではわからない。茶碗蒸しだから。

 

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大山寺。この時点では余裕ぶっこいてたが、このあと地獄を見る。

 

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大山山頂。さむい。ここでカップラメーン食いたい。茶碗蒸しは別にいらない。

 

レシピ

材料(1人前)

  • 卵 2こ
  • 水 140cc
  • 白だし 適量(小さじ1)
  • 高野豆腐 適量
  • 乾燥しいたけの石づき(ただのしいたけでもOK) 適量

作り方

  • 乾燥しいたけの石づきと水を火にかけ、煮だす。
  • 石づきがやわらかくなったら取り出し、せっせとスライス。
  • 卵と戻し汁、白だしをよくまぜ、器に入れる。
  • スライスしたしいたけの石づきと、高野豆腐を入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で15分程蒸す。
  • 蒸しあがりに三つ葉をのせて火を止め、ひと蒸しすれば完成。
2016-06-22 | Posted in 茶碗蒸し, 登山No Comments » 
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