【9杯目】高野豆腐茶碗蒸し
神奈川県の大山に登ってきた。おみやげに買った高野豆腐で「高野豆腐茶碗蒸し」。具材は他にも、鎌倉で買った「しいたけの石づき」の出し殻等が大量に入っているが、見た目ではわからない。茶碗蒸しだから。
大山寺。この時点では余裕ぶっこいてたが、このあと地獄を見る。
大山山頂。さむい。ここでカップラメーン食いたい。茶碗蒸しは別にいらない。
レシピ
材料(1人前)
- 卵 2こ
- 水 140cc
- 白だし 適量(小さじ1)
- 高野豆腐 適量
- 乾燥しいたけの石づき(ただのしいたけでもOK) 適量
作り方
- 乾燥しいたけの石づきと水を火にかけ、煮だす。
- 石づきがやわらかくなったら取り出し、せっせとスライス。
- 卵と戻し汁、白だしをよくまぜ、器に入れる。
- スライスしたしいたけの石づきと、高野豆腐を入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で15分程蒸す。
- 蒸しあがりに三つ葉をのせて火を止め、ひと蒸しすれば完成。
Comment