【50杯目】あまりもののカニカマ茶碗蒸し

_IGP3472

気づけば50杯。いまのところ、ブログ更新がおっつかないだけで、茶碗蒸しのネタはまだまだ尽きたわけではない。ぶっちゃけ、ちょっとでも更新をサボると茶碗蒸しのストックだけが溜まってしまい、情報鮮度が落ちる結果にすらなっている。どんだけ茶碗蒸し喰うのか、うちの嫁は。それでも、とくにアイデアないときは、冷蔵庫のあまりもので適当にすますことも多い。この日は別の茶碗蒸し用に買ったカニカマの消費期限が近かったこともあって、カニカマ茶碗蒸しに。見た目地味なのは、ごまで「ごまかす」。ごまの正しい使い方である。

 

レシピ

材料(1人前)

  • 卵 2こ
  • 水 140cc
  • 白だし 小さじ1
  • 冷蔵庫にあまってたカニカマ
  • のり
  • ごま

作り方

  • のりは細切りに。カニカマはほぐしておく。
  • 卵と水、白だしをよくまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で15分程蒸す。
  • 蒸しあがりにカニカマ、のり、ごまをのせる。
2016-08-15 | Posted in 茶碗蒸しNo Comments » 
Comment





Comment