【54杯目】リオ五輪おつかれ茶碗蒸し

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獲得メダル数史上最多、大賑わいだったリオ五輪が幕を閉じた。閉会式から数日経っても、テレビではまだリオ五輪の余韻を伝え続けている。選手の皆様、お疲れ様でした。そんな勢い(思いつき)を茶碗蒸しに。

かんじんの「五輪」部分をどうするか。ここは「ちくわ」「暴君ハバネロスナック」に大差をつけて「庄内麩」が見事優勝。金メダルのかわりに「ぎんなん」が5つ投入されました!「庄内麩」選手、涙で応援に応えます。(ちなみに、「イカ輪切り」選手は予選落ち、「輪ゴム」選手は、食材じゃなかったことが発覚して、失格となりました)

さて、このあとはパラリンピック。オリンピックの追い風、きっと選手の背中を押してくれるでしょう。検討を祈りますっ!

 

レシピ

材料(1人前)

  • 卵 2こ
  • 鶏のスープ 140cc
  • ぎんなん 5つ
  • あん(水50cc、かたくり、白だし、砂糖、醤油)
  • 庄内麩 5つ

作り方

  • 庄内麩は水でもどし、水気をしぼる。
  • 卵と鶏のスープをまぜ。塩で調味し、器に入れる。
  • 器にぎんなんを入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で15分程蒸す。
  • あんを作る。水、砂糖、醤油、白だしを鍋でわかし、火を止めて水溶き片栗粉をいれる。
  • 蒸しあがりにあんをかけ、庄内麩を盛り付ける。
2016-08-25 | Posted in 茶碗蒸しNo Comments » 
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