【10杯目】鶏スープの茶碗蒸し
いつも、茶碗蒸しにはだいたい「白だし」を使う。いちいち出汁をとるのはめんどうくさいし、へたに出汁をとるより、こっちのほうがうまいのだ。だが、たまたま別の料理の副産物としてスープがあまったら、それを使ってみる。考えてみたら、鶏と鶏。しかも丼なのだから、これも親子丼といえなくもない。
レシピ
材料(1人前)
- 卵 1こ
- 鶏のスープ 80cc
- 三つ葉 少々
作り方
- 鶏のスープは、鶏ひき肉を煮れば簡単に作れる。煮だしたひき肉は甘辛く味付けしてそぼろに。
- 卵と鳥スープをよくまぜ、器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
- 蒸しあがりに三つ葉をのせて火を止め、ひと蒸しすれば完成。
2016-06-22 | Posted in 茶碗蒸し | No Comments »
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