【55杯目】とうもろこしの茶碗蒸し(エルム街の悪夢バージョン)
指にはめたくなる食品ランキングナンバーワンの「とんがりコーン」。ただのコーンポタージュ茶輪蒸しをなんとかアレンジできないかと思いついたトッピングだが、結果的になかなか食卓をざわつかせる一品となった。ところで、とんがりコーンは「カメノテ」という貝によく似ている。市場ではなかなか手に入らない食材、いつか手に入ったらぜひ茶碗蒸しに仕立てたいが、ビジュアル的なグロさから、嫁にちゃぶ台を返されてもおかしくないため、たぶんやらないだろうなと思った。知らない人は検索検索〜(自己責任)。
レシピ
材料(1人前)
- 卵 1こ
- 牛乳 120cc
- コーンスープの元
- とんがりコーン 5コ
- 乾燥バジル 少々
作り方
- 卵と牛乳、コーンスープの元をまぜ、器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で15分程蒸す。
- 蒸しあがりにんがりコーンをトッピング、乾燥バジルをまぶす。
2016-08-30 | Posted in 茶碗蒸し | 1 Comment »
コメント1件
Comment
KAJALLA#1 - オヤコドンペリ | 2016.09.01 14:52
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