【57杯目】きつねうどん茶碗蒸し
我が家の「きつね」消費量はとても激しい。育ち盛りの娘の大好物であることがその原因なので困りもするのだが、回転寿司に連れて行ってもほとんどいなり寿司しか食べない点だけを見れば、とても親孝行な娘といえる。
茶碗蒸しにうどんを入れるのは以前にもやったが、今回はさらに「うどん」寄り。地味な見た目は、飾り麸でごまかしてみた。ちなみに、油揚げを自家製で作るのはめちゃくちゃ大変。油揚げに限らず、大豆加工製品というのは、家庭では本当に難しいのだ。そういえば茅ヶ崎に引越す以前、野方の借家でダイズのかき揚げを作ろうとしたら、鍋から泡が吹き出して、ちょっとしたボヤ騒動を起こしたことも、今となっては懐かしい(時効)。自分で加工する場合、ダイズはとにかく「泡」に注意すること。
いずれにしても、油揚げは素直に既成品を使うのが得策と考えるべき。うん。
レシピ
材料(1人前)
- 卵 2こ
- 水 150cc
- 白だし 小さじ2
- 油揚げ 1枚
- 茹でうどん 1/4玉
- のり
- 飾り麩
作り方
- 卵と水、うどん、白だしをよくまぜ、器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で15分程蒸す。
- 蒸しあがりに油揚げ、飾り麸、のりをのせる。
2016-09-03 | Posted in 茶碗蒸し | 2 Comments »
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今日の弁当 と 趣味と実益? - オヤコドンペリ | 2016.09.05 18:35
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