【58杯目】揚げだし豆腐の茶碗蒸し
以前「空也蒸し」というのを作ったが、今回は揚げ出しをトリプルに。これを豪華ととるか、たんにバランス悪いととるかは嫁次第。RPGのしかけっぽい感じもさらに増し、ラストダンジョンさながらの風体を見せてはいるが、所詮は茶碗蒸し。どこかパンチに欠ける「なんか物足りない」は否めない。それでも嫁は喰う。なぜなら、好物のかたまりみたいなものだから。
レシピ
材料(1人前)
■アン
- 水 適量
- 白だし 適量
- てんさい糖 少々
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉 少量
■茶碗蒸し
- 卵 1こ
- 水 70cc
- 白だし 適量(小さじ1/2)
■揚げ出し豆腐
- 絹揚げ 3ブロック
- 片栗粉 少々
作り方
■アン
- 水溶き片栗粉以外の材料をまぜて火にかける。
- 煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜる。
■揚げ出し豆腐
- 例によって絹揚げをスターターにする。
- カットした絹揚げの全面に片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにする。
■茶碗蒸し
- 卵を水と白だしをよくまぜ、揚げ出しが沈まない程度に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
- 蒸しあがりに、揚げ出しをのせ、熱したアンをかける。
2016-09-05 | Posted in 茶碗蒸し | 1 Comment »
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今日の弁当 と 原宿 - オヤコドンペリ | 2016.09.06 14:43
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