【58杯目】揚げだし豆腐の茶碗蒸し

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以前「空也蒸し」というのを作ったが、今回は揚げ出しをトリプルに。これを豪華ととるか、たんにバランス悪いととるかは嫁次第。RPGのしかけっぽい感じもさらに増し、ラストダンジョンさながらの風体を見せてはいるが、所詮は茶碗蒸し。どこかパンチに欠ける「なんか物足りない」は否めない。それでも嫁は喰う。なぜなら、好物のかたまりみたいなものだから。

 

レシピ

材料(1人前)

■アン

  • 水 適量
  • 白だし 適量
  • てんさい糖 少々
  • 塩 少々
  • 水溶き片栗粉 少量

■茶碗蒸し

  • 卵 1こ
  • 水 70cc
  • 白だし 適量(小さじ1/2)

■揚げ出し豆腐

  • 絹揚げ 3ブロック
  • 片栗粉 少々

作り方

■アン

  • 水溶き片栗粉以外の材料をまぜて火にかける。
  • 煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜる。

■揚げ出し豆腐

  • 例によって絹揚げをスターターにする。
  • カットした絹揚げの全面に片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにする。

■茶碗蒸し

  • 卵を水と白だしをよくまぜ、揚げ出しが沈まない程度に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
  • 蒸しあがりに、揚げ出しをのせ、熱したアンをかける。
2016-09-05 | Posted in 茶碗蒸し1 Comment » 

コメント1件

 今日の弁当 と 原宿 - オヤコドンペリ  | 2016.09.06 14:43

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