【59杯目】コーンポタージュ茶碗蒸し
「すべての市販スープは茶碗蒸しにアレンジできる」と、イギリスのピーター=ラゼル博士が主張したことは記憶にあたらしいが、茶碗蒸しからもっとも遠い位置にあるメニューと言われているコーンポタージュも、その例外ではない。ただでさえ濃厚でとろみがあるので、牛乳をすこし多めにするのがポイント。それでも問題なく固まってくれるのだ。カレーやビーフシチューなど、洋風メニューと相性がよいようだ。
ちなみに、ピーター=ラゼル博士はその後、茶碗蒸しにソースを使ったことを問われ、学会から追放されている。
レシピ
材料(1人前)
- コーンポタージュの素 1袋
- 牛乳 150〜200cc
- 卵 1こ
- 乾燥バジル 少々
作り方
- 卵と牛乳、コーンスープの素をよくまぜ、器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で15分程蒸す。
- 蒸しあがりに乾燥バジルをふりかける。
2016-09-07 | Posted in 茶碗蒸し | No Comments »
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