【63杯目】蒸しパン茶碗蒸し

茶碗蒸しを常食しているので、キッチンには必ず「蒸し器」がスタンバっている。もちろんこれは茶碗蒸し専用というわけではなく、肉や野菜を蒸したり、市販のシュウマイを温めたり、ごくたまにまんじゅうや蒸し餃子を作ったりと、多目的に使用するが、今回はまだ作ったことのないメニュー「蒸しパン」を茶碗蒸し風方式で作ってみた。

といっても、作り方はかんたんで、材料をまぜて器で蒸すだけ。たいして時間もかからず、放置するだけでまあまあの仕上がりになった。オイルを使わないのでヘルシーだし、オーブンほどめんどくさくないのがいい。洗い物も出ない。同じ要領でホットケーキミックスを使えば、お菓子に応用できるかもしれない。

というわけで、蒸しパン実験成功。満足できる結果といえる。ただ一点、どう考えても茶碗蒸しじゃない事にさえ目をつぶれば。

 

レシピ

材料(1ケ)

  • 卵 1こ
  • 牛乳 大さじ1
  • 小麦粉 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 少々

作り方

  • 材料をまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で15分程蒸す。

 

カレーのつけあわせに、ナンがわりに喰うのもアリ。

 

2016-09-14 | Posted in 検証, 茶碗蒸しじゃない, 茶碗蒸し1 Comment » 

コメント1件

 今日の弁当 と 誕プレ - オヤコドンペリ  | 2016.09.21 23:23

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