【64杯目】中秋の名月茶碗蒸し
せっかく満月がきれいな時期なのに、ぐずついた天気が続いているのが残念。以前「お月見茶碗蒸し」は作ったが、今回はたまたま我が家で開催された「たこ焼きパーティー」に便乗して、たこ焼きを中秋の名月に見立てた、明石焼きのような茶碗蒸しを作ってみた。雲の合間に見え隠れする様子を、メレンゲで表現している。
ちなみに今回より、NEWどんぶりが登場。写真には写ってないが、ちゃんとフタまでついたスグレモノ。丼よ、お前はカツ丼天丼海鮮丼、あらゆる丼飯を盛られることを想像しているかもしれないが、99%茶碗蒸しのために使われるだろう事、覚悟しておくように。
レシピ
材料
■たこ焼き(40個分)
- 水 560cc
- 卵 2こ
- 白だし 40cc
- 小麦粉 200g
- たこ
- ねぎ
- ウインナー
- ベーコン
- チーズ
- 青のり
- 紅しょうが
- 天かす
■茶碗蒸し
- 卵 2こ
- 水 100cc
- 白だし 小さじ1
- 板のり 2枚
- 青のり
- 紅しょうが
作り方
■たこ焼き
- 小麦粉、水、白だし、卵をよくまぜる。緩めがポイント。
- たこ焼き器を温め、油をひいて、タネを注ぎ入れる。
- お好みの具をちらし、片面に焼き色がついたら串でひっくり返す。
- 全体が焼けたら完成。
■茶碗蒸し
- 水を火にかけ、板海苔をもどす。
- 卵一個を白身と黄身に分け、白身をメレンゲにする。
- 湯を沸かし、メレンゲを数回に分けて入れ、キッチンペーパーにさらしておく。
- 卵1こと、水でもどしたのり、白だしをよくまぜ、器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
- 蒸しあがりに、たこ焼き(黄身でもOK)、白身をのせ、青のりと紅しょうがをちらして完成。
- 黄身を残した場合は、醤油漬けなどにしておくとよい。
2016-09-19 | Posted in 茶碗蒸し | 1 Comment »
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今日の弁当 - オヤコドンペリ | 2016.09.21 23:25
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