【13杯目】うなたまミルフィーユ茶碗蒸し

1

以前もつくった、うなぎ(の、すみっこ)を使った茶碗蒸し。今回はなんと、茶碗蒸し部分が「プレーン生地」と「うなぎのたれ味生地」が、何層にもなっているのだ。すこし入れては蒸し固め、すこし入れては蒸し固め…。我ながら、ナイスアイデア。全く伝わらないけど。食ってる嫁も気づかなかったけど。

 

レシピ

材料(1人前)

■卵液1

  • 卵 1/2こ
  • 水 30cc
  • 白だし 少々

■卵液2

  • 卵 1/2こ
  • 水 20cc
  • うなぎのたれ 適量

■浮遊物

  • うなぎのはじっこ 少々
  • 三つ葉 少々

作り方

■卵液1、卵液2

  • 材料をよくまぜておく
  • 蒸し器にかけた器に、卵液1をごく少量入れる。
  • 固まったら、卵液2を少量入れる。
  • これを、器いっぱいまで繰り返す。
  • 蒸しあがりにうなぎと三つ葉をのせて火を止め、ひと蒸しすれば完成。
2016-06-22 | Posted in 茶碗蒸しNo Comments » 
Comment





Comment



CAPTCHA