【13杯目】うなたまミルフィーユ茶碗蒸し
以前もつくった、うなぎ(の、すみっこ)を使った茶碗蒸し。今回はなんと、茶碗蒸し部分が「プレーン生地」と「うなぎのたれ味生地」が、何層にもなっているのだ。すこし入れては蒸し固め、すこし入れては蒸し固め…。我ながら、ナイスアイデア。全く伝わらないけど。食ってる嫁も気づかなかったけど。
レシピ
材料(1人前)
■卵液1
- 卵 1/2こ
- 水 30cc
- 白だし 少々
■卵液2
- 卵 1/2こ
- 水 20cc
- うなぎのたれ 適量
■浮遊物
- うなぎのはじっこ 少々
- 三つ葉 少々
作り方
■卵液1、卵液2
- 材料をよくまぜておく
- 蒸し器にかけた器に、卵液1をごく少量入れる。
- 固まったら、卵液2を少量入れる。
- これを、器いっぱいまで繰り返す。
- 蒸しあがりにうなぎと三つ葉をのせて火を止め、ひと蒸しすれば完成。
2016-06-22 | Posted in 茶碗蒸し | No Comments »
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