【69杯目】エビ茶碗蒸し

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先日「関ジャム」にユニコーンが登場し、話題になっている(主に我が家で)。写真で一言ならぬ「写真で1曲」というお題に対し、収録中に実際に曲をつくるという無茶振り企画にもかかわらず、めちゃくちゃカッコイイ即興曲を仕上げ、これを披露。その名も「かきまZ」!これだけ聞くとなんのこっちゃというタイトルだが、選んだ「たまごかけご飯」の写真のイメージから構想が膨らむだけ膨らみ、曲に至る経緯は必見。ABEDONの作詞作曲センスもスゴイけど、最終的にはテッシーのアドリブギターソロが「ロック」にしてしまうんだなぁ、と改めて感心。でも、一番スゴイのは、よく判らない存在感を放つEBIだろう。ということで、今回は「エビ茶碗蒸し」。深い意味はナシ。

 

レシピ

材料(1人前)

  • 卵 1こ
  • 水 150cc
  • 白だし 小さじ1
  • エビ 適量
  • エビの殻 適量
  • 大葉 1枚

作り方

  • エビの殻をむき、背わたをとっておく
  • プライパンで油を熱し、エビの殻を色が変わるまで炒める。
  • 水をそそぎ、5分程煮詰め、エビの出汁をとる。
  • 卵とエビ出汁、白だしをよくまぜ、むきエビをいれて器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で15分程蒸す。
  • 蒸しあがりに大葉とむきエビをのせる。
2016-10-03 | Posted in 茶碗蒸し1 Comment » 

コメント1件

 今日の弁当 - オヤコドンペリ  | 2016.10.05 11:06

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