【69杯目】エビ茶碗蒸し
先日「関ジャム」にユニコーンが登場し、話題になっている(主に我が家で)。写真で一言ならぬ「写真で1曲」というお題に対し、収録中に実際に曲をつくるという無茶振り企画にもかかわらず、めちゃくちゃカッコイイ即興曲を仕上げ、これを披露。その名も「かきまZ」!これだけ聞くとなんのこっちゃというタイトルだが、選んだ「たまごかけご飯」の写真のイメージから構想が膨らむだけ膨らみ、曲に至る経緯は必見。ABEDONの作詞作曲センスもスゴイけど、最終的にはテッシーのアドリブギターソロが「ロック」にしてしまうんだなぁ、と改めて感心。でも、一番スゴイのは、よく判らない存在感を放つEBIだろう。ということで、今回は「エビ茶碗蒸し」。深い意味はナシ。
レシピ
材料(1人前)
- 卵 1こ
- 水 150cc
- 白だし 小さじ1
- エビ 適量
- エビの殻 適量
- 大葉 1枚
作り方
- エビの殻をむき、背わたをとっておく
- プライパンで油を熱し、エビの殻を色が変わるまで炒める。
- 水をそそぎ、5分程煮詰め、エビの出汁をとる。
- 卵とエビ出汁、白だしをよくまぜ、むきエビをいれて器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で15分程蒸す。
- 蒸しあがりに大葉とむきエビをのせる。
2016-10-03 | Posted in 茶碗蒸し | 1 Comment »
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今日の弁当 - オヤコドンペリ | 2016.10.05 11:06
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