【70杯目】エビ天丼茶碗蒸し

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前回に続き、エビの茶碗蒸し。家庭で天丼を作るとなると大変だが、市販の海老天がなかなか立派で有り難い。

ところで、海老天にしても、エビフライにしても、尻尾を食べるかどうかは、永遠の論争テーマである。自分はもちろん「食べる派」。なんなら「しっぽが本体」とすら思っているくらいなのだが、なんと嫁は「食べない派」名古屋人のくせに。

だが、好都合でもある。二人で食事に出かけて、嫁が天丼を注文したとき、尻尾は自然とこっちに回ってくるので、別のモノを食べても天丼気分を味わえる。実にラッキー。

そういえば、以前「矢場とん」で食べたエビフライの尻尾は、あまりににデカすぎて固くて食べることができなかった。なるほど、名古屋人がエビの尻尾を食べない理由がそこにあったのかと、変に納得してしまった。

 

レシピ

材料(1人前)

  • 卵 2こ
  • 水 180cc
  • 白だし 小さじ2
  • エビ天(惣菜) 2本
  • たれ(砂糖、醤油、めんつゆ)

作り方

  • 卵と水、白だしをよくまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
  • 惣菜のエビ天はオーブントースターで温め直し、たれをからめる
  • 蒸しあがりにエビ天をのせる
2016-10-05 | Posted in 茶碗蒸し1 Comment » 

コメント1件

 今日の弁当 - オヤコドンペリ  | 2016.10.08 10:43

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