【71杯目】ホタテバター醤油茶碗蒸し

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以前「アワビの茶碗蒸し」なんてものを作ったが、コスパや手軽さを考えると、ホタテのほうが圧倒的に手を出しやすい。ホタテは本当に優れた食材で、煮ても焼いてもうまいし、干した貝柱からはよく出汁が出る。貝特有の臭みや苦味も少なく、まさに「食ってくれ」と言わんばかりの姿勢には、自己犠牲の精神すら感じる。あの有名な崎陽軒のシウマイ弁当、冷たくても旨いその味を支えているのも、何を隠そうホタテなのだ。

そんなホタテだが、台風の影響で北海道の養殖場が大打撃をうけてしまったという。今年の夏の異常気象はたしかに酷かった。温暖化とかが影響しているのかよくわからないが、このままホタテの高騰が続くと、我が家の食卓にも熱帯低気圧が発生しかねない。復旧を祈るばかりである。

レシピ

材料(1人前)

  • 卵 2こ
  • 水 150cc
  • 味の素 帆立の貝柱スープの元 小さじ1
  • ほたて(ボイル) 1パック
  • きざみのり
  • ごま
  • バター
  • 醤油

作り方

  • 熱したフライパンにバターを入れ、ホタテを炒め、仕上げに醤油をふりかける。
  • 卵と水、スープの元をよくまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
  • 蒸しあがりにホタテを汁ごとかけ、きざみのりとごまをトッピング。
2016-10-11 | Posted in 茶碗蒸し1 Comment » 

コメント1件

 今日の弁当 - オヤコドンペリ  | 2016.10.11 17:29

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