【71杯目】ホタテバター醤油茶碗蒸し
以前「アワビの茶碗蒸し」なんてものを作ったが、コスパや手軽さを考えると、ホタテのほうが圧倒的に手を出しやすい。ホタテは本当に優れた食材で、煮ても焼いてもうまいし、干した貝柱からはよく出汁が出る。貝特有の臭みや苦味も少なく、まさに「食ってくれ」と言わんばかりの姿勢には、自己犠牲の精神すら感じる。あの有名な崎陽軒のシウマイ弁当、冷たくても旨いその味を支えているのも、何を隠そうホタテなのだ。
そんなホタテだが、台風の影響で北海道の養殖場が大打撃をうけてしまったという。今年の夏の異常気象はたしかに酷かった。温暖化とかが影響しているのかよくわからないが、このままホタテの高騰が続くと、我が家の食卓にも熱帯低気圧が発生しかねない。復旧を祈るばかりである。
レシピ
材料(1人前)
- 卵 2こ
- 水 150cc
- 味の素 帆立の貝柱スープの元 小さじ1
- ほたて(ボイル) 1パック
- きざみのり
- ごま
- バター
- 醤油
作り方
- 熱したフライパンにバターを入れ、ホタテを炒め、仕上げに醤油をふりかける。
- 卵と水、スープの元をよくまぜ、器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
- 蒸しあがりにホタテを汁ごとかけ、きざみのりとごまをトッピング。
2016-10-11 | Posted in 茶碗蒸し | 1 Comment »
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今日の弁当 - オヤコドンペリ | 2016.10.11 17:29
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