【74杯目】サケフレーク茶碗蒸し
鮭の茶碗蒸しをもう一品。今日たまたま見たテレビのコーナー「100歳以上の人100人に聞いた!1週間に3日以上食べている食べ物は?」で、鮭が4位にランキングされていた。動脈硬化や糖尿病を予防する「アスタキサンチン」という成分が豊富らしい。が、そもそもそんなことを気にするようなデリケートな性格を持ち合わせていない、我が家の住人。それもまた長寿の秘訣かも。
レシピ
材料(1人前)
- 卵 1こ
- 水 100cc
- 白だし 小さじ1
- 生鮭 半身
- きざみのり 少々
作り方
- 鮭はかるく塩をふり、焼いてフレーク状にほぐす。
- 卵と水、白だしをよくまぜ、器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
- 蒸しあがりに鮭をのせて、きざみのりをまぶす。
2016-10-19 | Posted in 茶碗蒸し | No Comments »
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