【74杯目】サケフレーク茶碗蒸し

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鮭の茶碗蒸しをもう一品。今日たまたま見たテレビのコーナー「100歳以上の人100人に聞いた!1週間に3日以上食べている食べ物は?」で、鮭が4位にランキングされていた。動脈硬化や糖尿病を予防する「アスタキサンチン」という成分が豊富らしい。が、そもそもそんなことを気にするようなデリケートな性格を持ち合わせていない、我が家の住人。それもまた長寿の秘訣かも。

 

レシピ

材料(1人前)

  • 卵 1こ
  • 水 100cc
  • 白だし 小さじ1
  • 生鮭 半身
  • きざみのり 少々

作り方

  • 鮭はかるく塩をふり、焼いてフレーク状にほぐす。
  • 卵と水、白だしをよくまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
  • 蒸しあがりに鮭をのせて、きざみのりをまぶす。
2016-10-19 | Posted in 茶碗蒸しNo Comments » 
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