【75杯目】マグロの刺し身茶碗蒸し
「ネギトロオクラ茶碗蒸し」のときも思ったが、マグロは人気のトロより、個人的には赤身のほうが好きだ。脂の少ない本マグロの赤身を茶碗蒸しにトッピングして、わさびでさっぱり食うのが最高。ちょっとお茶漬けっぽくもある。マグロをヅケにしてもうまい。
レシピ
材料(1人前)
- 卵 1こ
- 水 100cc
- 白だし 小さじ1
- マグロの刺し身 数切れ
- 青じそ
- わさび
作り方
- 卵と水、白だしをよくまぜ、器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
- 蒸しあがりに青じそ、まぐろ刺し身、わさびをのせる。
- お好みで醤油をかける。
2016-10-24 | Posted in 茶碗蒸し | 2 Comments »
コメント2件
今日の弁当 と 英会話 - オヤコドンペリ | 2016.10.26 22:57
[…] 【75杯目】マグロの刺し身茶碗蒸し […]
Comment
今日の弁当 と 志望校決定 - オヤコドンペリ | 2016.10.26 22:49
[…] 【75杯目】マグロの刺し身茶碗蒸し […]