【75杯目】マグロの刺し身茶碗蒸し

_igp3576

ネギトロオクラ茶碗蒸し」のときも思ったが、マグロは人気のトロより、個人的には赤身のほうが好きだ。脂の少ない本マグロの赤身を茶碗蒸しにトッピングして、わさびでさっぱり食うのが最高。ちょっとお茶漬けっぽくもある。マグロをヅケにしてもうまい。

 

レシピ

材料(1人前)

  • 卵 1こ
  • 水 100cc
  • 白だし 小さじ1
  • マグロの刺し身 数切れ
  • 青じそ
  • わさび

作り方

  • 卵と水、白だしをよくまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
  • 蒸しあがりに青じそ、まぐろ刺し身、わさびをのせる。
  • お好みで醤油をかける。
2016-10-24 | Posted in 茶碗蒸し2 Comments » 

コメント2件

 今日の弁当 と 志望校決定 - オヤコドンペリ  | 2016.10.26 22:49

[…] 【75杯目】マグロの刺し身茶碗蒸し […]

 今日の弁当 と 英会話 - オヤコドンペリ  | 2016.10.26 22:57

[…] 【75杯目】マグロの刺し身茶碗蒸し […]

Comment





Comment



CAPTCHA