【77杯目】かぼちゃ茶碗蒸し ハロウィンバージョン
ハロウィンの起源は西洋の収穫祭だが、日本では季節のイベントとして定着している。クリスマスやバレンタイン、イースターなどと同様、日本文化とまったく関係ない行事を引っ張り出してきては、消費の動機に紐付けてしまう、民主主義おなじみ経済戦略の一貫ではあるが、それで景気がよくなるのであれば結構なこと。いつものスーパーがすこし賑やかになるのは、見ているだけでも楽しい。
ちなみに、この時期やたらと目にするかぼちゃのお化けには「ジャック・オー・ランタン」という名前があるそうだ。
レシピ
材料(1人前)
- 卵 1こ
- 水 100cc
- 白だし 小さじ1
- かぼちゃ 2カケ
- のり 適量
作り方
- かぼちゃはゆでてすりつぶしておく。別の料理で作ったものや、惣菜でもいい。
- 卵と水、かぼちゃ、白だしをよくまぜ、器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
- のりを、ジャック・オー・ランタンのかたちに切る。
- 蒸しあがりにのりをのせる。
2016-10-27 | Posted in 茶碗蒸し | 1 Comment »
コメント1件
Comment
今日の弁当 - オヤコドンペリ | 2016.11.01 9:23
[…] 【77杯目】かぼちゃ茶碗蒸し ハロウィンバージョン […]