【77杯目】かぼちゃ茶碗蒸し ハロウィンバージョン

_igp3726

ハロウィンの起源は西洋の収穫祭だが、日本では季節のイベントとして定着している。クリスマスやバレンタイン、イースターなどと同様、日本文化とまったく関係ない行事を引っ張り出してきては、消費の動機に紐付けてしまう、民主主義おなじみ経済戦略の一貫ではあるが、それで景気がよくなるのであれば結構なこと。いつものスーパーがすこし賑やかになるのは、見ているだけでも楽しい。

ちなみに、この時期やたらと目にするかぼちゃのお化けには「ジャック・オー・ランタン」という名前があるそうだ。

レシピ

材料(1人前)

  • 卵 1こ
  • 水 100cc
  • 白だし 小さじ1
  • かぼちゃ 2カケ
  • のり 適量

作り方

  • かぼちゃはゆでてすりつぶしておく。別の料理で作ったものや、惣菜でもいい。
  • 卵と水、かぼちゃ、白だしをよくまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
  • のりを、ジャック・オー・ランタンのかたちに切る。
  • 蒸しあがりにのりをのせる。
2016-10-27 | Posted in 茶碗蒸し1 Comment » 

コメント1件

 今日の弁当 - オヤコドンペリ  | 2016.11.01 9:23

[…] 【77杯目】かぼちゃ茶碗蒸し ハロウィンバージョン […]

Comment





Comment



CAPTCHA