【81杯目】だし巻き茶碗蒸し
夫婦ともになじみがないため、我が家では甘い卵焼きは作らない。もっぱら卵と出汁だけで作る、我が家の卵焼きを茶碗蒸しにトッピング。出汁と卵。よく考えたら構成要素が全く同じなのだが、例によって気づかなかったことにする。
だし巻きといえば、以前の仕事仲間かつ嫁の友人に、ものすごい達人がいた。塩加減、水分量、見た目…すべてがパーフェクト。それを頂いて以来、なるほど、我が家で目指すだし巻きは、自然と彼女の味になっているのかもしれない。
レシピ
材料(1人前)
- 卵 3こ
- 水 100cc
- 白だし(茶碗蒸し用) 小さじ1
- 白だし(だし巻き用) 小さじ1
- 水 少々
- 片栗粉 少々
- ごま油 少々
- 三つ葉
作り方
- 卵2個と白だし、水少々と片栗粉少々をまぜる。
- 卵焼き器を熱し、ごま油をひく。
- 3回くらいにわけて卵を流し入れ、かえしながら焼く。
- 卵と水、白だしをよくまぜ、器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
- 蒸しあがりにだし巻き、三つ葉をのせる。
2016-11-14 | Posted in 茶碗蒸し | 2 Comments »
コメント2件
今日の弁当 と 冬の予定 - オヤコドンペリ | 2016.11.16 19:13
[…] 【81杯目】だし巻き茶碗蒸し […]
Comment
今日の弁当 と - オヤコドンペリ | 2016.11.15 14:35
[…] 【81杯目】だし巻き茶碗蒸し […]