【83杯目】瓦そば茶碗蒸し

_igp3785

今季ぶっちぎりに話題になっているテレビドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」通称「逃げ恥」。男子女子、おっさんから小学生まで、問わずムズムズキュンキュンさせてくれる展開がネットを賑わわせているが、主人公森山みくりが作る「みくり飯」や、古田新太するハートフル坊主(沼田さん)のクックパッドレシピなど、ドラマに登場する料理の話題も尽きない。

とくに気になったのが山口のご当地グルメ「瓦そば」。茹でた茶そばを焼き、瓦に盛り付た麺料理。野戦料理が発症とされるところは「すき焼き」の由来とよく似ているが、錦糸卵や牛肉、極めつけにレモンを乗せるという謎メニュー。

一度そのまま食ってみてうまかったので、茶碗蒸しにアレンジ。もみじおろしやねぎなど一部薬味をオミットしたが、茶そばと甘辛い牛肉、レモンの抜群の相性は、茶碗蒸しでも変わらない。手間だけは馬鹿みたいにかかるが。

さて、ドラマのほうは第六話を終えてとんでもない急展開がおきた状態。これは次回以降の視聴率もやばそうだ。全国平均で20%いくんじゃなかろうか?あ、ドクタ−Xは見てません。

 

レシピ

材料(1人前)

  • 卵 2こ(茶碗蒸し用、錦糸卵用)
  • 水 100cc
  • 白だし 小さじ1
  • 茶そば 0.5人前
  • 牛肉 少々
  • 砂糖
  • 醤油
  • レモン スライス

作り方

  • 卵一個を溶いて薄く焼き、錦糸卵にする。
  • 牛肉は砂糖と醤油で甘辛く炒め煮る。
  • 茶そばは固めに茹で、フライパンで焼き目をつける。
  • 卵と水、白だしをよくまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
  • 蒸しあがりに茶そば、錦糸卵、牛肉、レモンスライスをのせる。
2016-11-20 | Posted in 茶碗蒸し2 Comments » 

コメント2件

 今日の弁当 と タイル貼り - オヤコドンペリ  | 2016.11.20 13:11

[…] 【83杯目】瓦そば茶碗蒸し […]

 今日の弁当 と ポンデライオン - オヤコドンペリ  | 2016.11.21 19:06

[…] 【83杯目】瓦そば茶碗蒸し […]

Comment





Comment