【84杯目】まめぶ茶碗蒸し

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「まめぶ汁」は、くるみと黒砂糖を団子に包んだ「まめぶ」を、しょっぱい汁で煮た、岩手の郷土料理。2013年のNHKの朝ドラ「あまちゃん」で登場し「甘いんだかしょっぱいんだか判らない料理」として話題になった。茶碗蒸しにしても、そのビミョーさは変わらない。作中では七味唐辛子をかけていた。確かによく合うが、それにしても、どこまでも芯のない食べ物。豚肉くらい入れたい。

 

レシピ

材料(1人前)

  • 卵 1こ
  • 煮干しと昆布の出汁
  • 醤油
  • 小麦粉
  • くるみ
  • 黒砂糖
  • しめじ
  • 人参
  • 豆腐など

作り方

  • 煮干しは半分にしてワタをとり、昆布とともに煮出す。
  • 小麦粉と塩少々をぬるま湯でこね、20分程寝かす。
  •  くるみはフードプロセッサで黒砂糖とまぜる。
  • 小麦粉を餃子の皮くらいにして、くるみを包み、まめぶを作る。
  • 出汁に醤油をいれ、しめじ、人参、豆腐、まめぶを煮る。
  • 卵、まめぶ汁をまぜ、10分程蒸す。
  • 蒸しあがりにまめぶ、具材をトッピング。
2016-11-23 | Posted in 茶碗蒸し3 Comments » 

コメント3件

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