【84杯目】まめぶ茶碗蒸し
「まめぶ汁」は、くるみと黒砂糖を団子に包んだ「まめぶ」を、しょっぱい汁で煮た、岩手の郷土料理。2013年のNHKの朝ドラ「あまちゃん」で登場し「甘いんだかしょっぱいんだか判らない料理」として話題になった。茶碗蒸しにしても、そのビミョーさは変わらない。作中では七味唐辛子をかけていた。確かによく合うが、それにしても、どこまでも芯のない食べ物。豚肉くらい入れたい。
レシピ
材料(1人前)
- 卵 1こ
- 煮干しと昆布の出汁
- 醤油
- 小麦粉
- 塩
- くるみ
- 黒砂糖
- しめじ
- 人参
- 豆腐など
作り方
- 煮干しは半分にしてワタをとり、昆布とともに煮出す。
- 小麦粉と塩少々をぬるま湯でこね、20分程寝かす。
- くるみはフードプロセッサで黒砂糖とまぜる。
- 小麦粉を餃子の皮くらいにして、くるみを包み、まめぶを作る。
- 出汁に醤油をいれ、しめじ、人参、豆腐、まめぶを煮る。
- 卵、まめぶ汁をまぜ、10分程蒸す。
- 蒸しあがりにまめぶ、具材をトッピング。
2016-11-23 | Posted in 茶碗蒸し | 3 Comments »
コメント3件
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