【85杯目】皿うどん茶碗蒸し
北関東出身のせいか、「皿うどん」という料理に馴染みがない。焼き固めたそばに海鮮のあんをかけたやつはあったが、皿うどんはそれとは違い、細くてやたらとバリバリしてる麺は、くくりで言ったらもんじゃ焼き系というか、駄菓子系というか、要するに「主食感」がいまいちない。
その、せっかくバリバリの麺も、食い始めた瞬間からアンとなじみはじめ、あっというまにただのあんかけ焼きそばになってしまう。消すためにつけるバースデーケーキのろうそくのようでもあるが、気の毒なことに、そこまでの儚さはとくに感じられない。
さて、茶碗蒸しに仕立てるにあったて、悩んだあげく写真のようなフォーメーションに落ち着いた。茶碗蒸しの上にアンをかけ、その器ごと皿うどんに盛り付けてしまう。もはやどこからどう手を付ければよいか、作った本人ですら謎だったが、気づけば、嫁はうまいこと食ったらしい。流石だ。
レシピ
材料(1人前)
- 卵 1個
- 水 100cc
- 白だし 小さじ1
- 油揚げ麺(細)
- 白菜
- 豚肉
- うずら
- きのこ類
- 中華だし
- 水(アン用) 50cc
- 片栗粉
- みつば
作り方
- 豚肉、白菜、きのこ類を塩コショウで炒める。
- 中華だし、片栗粉を溶いた水をまわしかけ、とろみが出るまで煮る。
- 卵と水、白だしをよくまぜ、器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
- 蒸しあがりにアンをかけ、油揚げ麺を敷いた皿の上にのせる。
2016-11-30 | Posted in 茶碗蒸し | 2 Comments »
コメント2件
今日の弁当 と 萌え - オヤコドンペリ | 2016.11.30 18:19
[…] 【85杯目】皿うどん茶碗蒸し […]
Comment
今日の弁当 と いい肉の日 - オヤコドンペリ | 2016.11.30 17:59
[…] 【85杯目】皿うどん茶碗蒸し […]