【85杯目】皿うどん茶碗蒸し

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北関東出身のせいか、「皿うどん」という料理に馴染みがない。焼き固めたそばに海鮮のあんをかけたやつはあったが、皿うどんはそれとは違い、細くてやたらとバリバリしてる麺は、くくりで言ったらもんじゃ焼き系というか、駄菓子系というか、要するに「主食感」がいまいちない。

その、せっかくバリバリの麺も、食い始めた瞬間からアンとなじみはじめ、あっというまにただのあんかけ焼きそばになってしまう。消すためにつけるバースデーケーキのろうそくのようでもあるが、気の毒なことに、そこまでの儚さはとくに感じられない。

さて、茶碗蒸しに仕立てるにあったて、悩んだあげく写真のようなフォーメーションに落ち着いた。茶碗蒸しの上にアンをかけ、その器ごと皿うどんに盛り付けてしまう。もはやどこからどう手を付ければよいか、作った本人ですら謎だったが、気づけば、嫁はうまいこと食ったらしい。流石だ。

 

レシピ

材料(1人前)

  • 卵 1個
  • 水 100cc
  • 白だし 小さじ1
  • 油揚げ麺(細)
  • 白菜
  • 豚肉
  • うずら
  • きのこ類
  • 中華だし
  • 水(アン用) 50cc
  • 片栗粉
  • みつば

作り方

  • 豚肉、白菜、きのこ類を塩コショウで炒める。
  • 中華だし、片栗粉を溶いた水をまわしかけ、とろみが出るまで煮る。
  • 卵と水、白だしをよくまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
  • 蒸しあがりにアンをかけ、油揚げ麺を敷いた皿の上にのせる。
2016-11-30 | Posted in 茶碗蒸し2 Comments » 

コメント2件

 今日の弁当 と いい肉の日 - オヤコドンペリ  | 2016.11.30 17:59

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 今日の弁当 と 萌え - オヤコドンペリ  | 2016.11.30 18:19

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