【88杯目】ねぎ茶碗蒸し

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ねぎは丈夫だ。土さえあればさしておくだけで、永遠に枯れることはないんじゃないかと思う。以前趣味で畑をやっていた頃、とうもろこしにトマト枝豆にじゃがいも等、あらゆる作物に失敗してきた、通称「耕作センスゼロ」の俺でも、ねぎだけはほうっておいても育ち続けた。なんなら、枯れなさすぎてリセットのタイミングがわからず、逆にイラッとしたものだ。

ねぎというと薬味のイメージだが、味噌汁にしてもお好み焼きにしても、大量にぶっこんだのが好きだ。当然、茶碗蒸しでも。ポイントは、いつもの白だしではなく、鶏出汁を使うこと。ここにさらに、鶏皮から出た油で香ばしく焼いたねぎを乗せると最高に旨いのだ。

 

レシピ

材料(1人前)

  • 卵 1こ
  • 水 100cc
  • 鶏胸ひき肉  100g
  • ねぎ 1本
  • 白ごま 少々

作り方

  • 鍋に湯を沸かし、鶏胸ひき肉を茹で、出汁をとる。ダシガラの鶏肉は甘辛く味付けるなどして二次利用。
  • ねぎは白い部分をぶつ切り、青い部分を小口切りにする。
  • ぶつ切りは、鶏皮を焼いた油またはごま油をひいたフライパンで焼き目をつける。
  • 卵と水、ねぎの青い部分、鶏だしをよくまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
  • 蒸しあがり直前に白いネギをのせ、ひと蒸し。
  • 仕上げに白ごまをまぶす。
2016-12-20 | Posted in 茶碗蒸し3 Comments » 

コメント3件

 今日の弁当 と 最終回 - オヤコドンペリ  | 2016.12.21 9:56

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