【89杯目】おせちのリサイクル茶碗蒸し
食事とは「冷蔵庫を掃除するための行為」とさえ思っているので、おせち料理という「ぶっちゃけそんなに売れないもの」を食卓に並べることに抵抗がある。無理をして「田作り」や「なます」を食べるのは、教育を通り越して苦行だ。巷では「ワンプレートおせち」なるものもあるという。なるほど、もっと気軽に「ハレの日」を楽しみたいという想いは意外に多いのかもしれない。
なので今年は、ちらし寿司ベースのおいなりと手まり寿司を中心に、唐揚げやウインナー等、子どもの好きなおかずだけを重箱につめた「ピクニックおせち」。せっかく運動会の用意をしたのに雨で中止になり、仕方なく家で食べるやたら豪華なランチを逆手に取った、斬新なおせちになった。
それでもあまる、最も手の込んだ「飾り切りれんこん&にんじん」、速攻で変色したアボカドなどを、茶碗蒸しに二次利用。さすがに二杯は多いので、家族でシェア。一切捨てるところなく片付いて、実に満足。今年もよろしくおねがいします。
2017-01-03 | Posted in 茶碗蒸し | 1 Comment »
コメント1件
Comment
おせち? - オヤコドンペリ | 2017.01.09 19:58
[…] ダンナ氏のグルメ?ブログ。 略して「ヨメチャドン」。 飾りパーツはこちらにも流用。↓↓ http://yomechadon.designpeke.jp/?p=727 […]