【14杯目】うずらの卵茶碗蒸し
「卵料理の具材に卵を使う」。茶碗蒸し界における禁じ手中の禁じ手を、早々に使ってしまった崖っぷちの一品。実は全部で3個、きれいに並べるつもりだったが、投入が早すぎて、最初の2個は沈んで見えなくなってしまった。茶碗蒸しとはなんと底なし沼のようなメニューか。ただ、嫁はそれをサプライズと勘違いしているので、ほうっておく。今回から小ぶりの丼を採用。
レシピ
材料(1人前)
- 卵 1こ
- うずらの卵 3こ
- 水 70cc
- 白だし 適量(小さじ1/2)
- 三つ葉 少々
作り方
- 卵を水と白だしをよくまぜ、器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
- 表面が固くなる直前で、うずらのたまごをのせる。
- 惜しくも沈んでしまったら、しばらくしてから再挑戦。
- うまくいったら、蒸しあがりに三つ葉をのせて火を止め、ひと蒸しすれば完成。
2016-06-22 | Posted in 茶碗蒸し | No Comments »
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