【15杯目】小田巻蒸し
うどんを入れた茶碗蒸しを「小田巻蒸し」と言うらしい。相変わらず確認できないが、半玉ほどのうどんが入っていて、なかなかの食いごたえ。ただでさえ食うタイミングの難しい茶碗蒸しが、ますますいつ食ったらいいのかわからなくなる、旅館のメニューには絶対採用してほしくない一品。
レシピ
材料(1人前)
- 卵 1こ
- 水 70cc
- 白だし 適量(小さじ1/2)
- うどん 1/2玉〜1/4玉
- エビ 1ケ
- 三つ葉 少々
作り方
- 卵を水と白だしをよくまぜ、器に入れる。
- うどんを入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
- 表面が固くなる直前で、えびをのせる。
- 蒸しあがりに三つ葉をのせて火を止め、ひと蒸しすれば完成。
2016-06-23 | Posted in 茶碗蒸し | No Comments »
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