【15杯目】小田巻蒸し

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うどんを入れた茶碗蒸しを「小田巻蒸し」と言うらしい。相変わらず確認できないが、半玉ほどのうどんが入っていて、なかなかの食いごたえ。ただでさえ食うタイミングの難しい茶碗蒸しが、ますますいつ食ったらいいのかわからなくなる、旅館のメニューには絶対採用してほしくない一品。

レシピ

材料(1人前)

  • 卵 1こ
  • 水 70cc
  • 白だし 適量(小さじ1/2)
  • うどん 1/2玉〜1/4玉
  • エビ 1ケ
  • 三つ葉 少々

作り方

  • 卵を水と白だしをよくまぜ、器に入れる。
  • うどんを入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
  • 表面が固くなる直前で、えびをのせる。
  • 蒸しあがりに三つ葉をのせて火を止め、ひと蒸しすれば完成。
2016-06-23 | Posted in 茶碗蒸しNo Comments » 
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