【94杯目】タラレバ茶碗蒸し
嫁も愛読しているTVドラマ版「東京タラレバ娘」が好調。文字通り「のんべえ」の我々は、作中にしょっちゅう登場するタラとレバーが気になってしょうがない。レバーはふつう「レバ刺し(牛)」をさすが、我が家では安価な鶏レバーをハツごと、ニンニクと甘辛く炒めたのが定番。ビールがやばいくらいすすむ。
タラは白子を軽く塩ゆでしたのに塩コショーして、小麦粉はたいてバター焼き、が、嫁の好み。個人的には、その時期の柑橘類、白だし、醤油で即席のポン酢をつくって白子をほうりこみ、汁ごとすするほうががうまいと思っている。この「白子の食い方論」は昨今我が家の考察として、しばしば論争がヒートアップするため、新鮮な白子が手に入るたびに食卓がピリつくことになる。
その両方を使った茶碗蒸しは、まさに嫁の好物ハットトリック。実際この日は「夕飯はつまみ程度でいい」とか言っていたから、自分で食うつもりで作ったのに、結局嫁が完食。おい。
2017-01-30 | Posted in 茶碗蒸し | 2 Comments »
コメント2件
捨 - オヤコドンペリ | 2017.02.01 15:13
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今日の弁当 と 追い学級閉鎖 - オヤコドンペリ | 2017.01.31 22:40
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