【100杯目】坦々茶碗蒸し

気づいたらなんと100杯目。一応記念なのでなにかやろうと思ったが、とくに思いつかないので適当に具材をそれっぽく並べてごまかす。こんなことならゆりね茶碗蒸しをネタとして取っておけばよかった。他には、百にちなんで「ムカデ茶碗蒸し」というのも考えたには考えたが、ちゃぶ台をひっくり返されるだけではすまない可能性を懸念し、今回は断念する。

坦々スープは、市販の味噌ラーメンのスープをベースに、ねりごまやピーナツバターを加えるとそれっぽくなる。具は中華鍋にごま油を敷き、トウチを炒めたところにひき肉、たまねぎ、にんにく、生姜を加え、豆板醤、砂糖、醤油で味付け。近所の野菜おじさんにもらったチンゲンサイ(勝手に玄関先に置いてあったので、定かではない)を数字の1に見立て、ゆで卵でゼロを作って完成。記念と言うにはあまりにも雑がすぎる一杯。

2017-03-26 | Posted in 茶碗蒸しNo Comments » 
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