【1杯目】茶碗蒸しを丼で作る。

1

ある日うちの嫁が「茶碗蒸しを丼で作って」と言い出した。茶碗蒸しだけでも面倒くさいのに、しかも丼とは。とりあえず、適当な具材(たけのこ、ぎんなん等)を適当な丼にほうりこんで蒸し器にかける。だしは白だし。

レシピ

材料(一人前)

  • 卵 2こ
  • 水 140cc
  • 白だし 適量(小さじ1くらい)
  • ぎんなん 適量
  • たけのこ 適量
  • 三つ葉 適量

作り方

  • 卵を水と白だしをよくまぜ、器に入れる。
  • 刻んだたけのことぎんなんを入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で15分程蒸す。フタにスキマを作るとスがたたない。
  • 蒸しあがりに三つ葉をのせて火を止め、もうひと蒸しすれば完成。
2016-06-22 | Posted in 茶碗蒸しNo Comments » 
Comment





Comment