【1杯目】茶碗蒸しを丼で作る。
ある日うちの嫁が「茶碗蒸しを丼で作って」と言い出した。茶碗蒸しだけでも面倒くさいのに、しかも丼とは。とりあえず、適当な具材(たけのこ、ぎんなん等)を適当な丼にほうりこんで蒸し器にかける。だしは白だし。
レシピ
材料(一人前)
- 卵 2こ
- 水 140cc
- 白だし 適量(小さじ1くらい)
- ぎんなん 適量
- たけのこ 適量
- 三つ葉 適量
作り方
- 卵を水と白だしをよくまぜ、器に入れる。
- 刻んだたけのことぎんなんを入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で15分程蒸す。フタにスキマを作るとスがたたない。
- 蒸しあがりに三つ葉をのせて火を止め、もうひと蒸しすれば完成。
2016-06-22 | Posted in 茶碗蒸し | No Comments »
Comment