【茶碗蒸し救済アイテム】三つ葉

1

茶碗蒸しに欠かせない三つ葉、以外に扱いづらい。最小単位で買っても2〜3束あるので、1回でせいぜい1〜2本しか使わない茶碗蒸しでは消費効率が悪く、使いきる前に傷んでしまう(別の料理に使えって話だけど)。そこで、うちではジプ◯ックを使って保水状態をキープ。1日経ったら中の水だけ新しく変えておくだけで、結構長持ちする。このとき、へたに浄水を使わず、水道水のほうが持ちがよい気がする。

これは三つ葉にかぎらず、ほとんどの野菜で有効。よく「土付きごぼう」とか売ってるけど、野菜からドロを落としたら日持ちしないというのは迷信で、実際にはドロをしっかり洗い流して保水したほうが圧倒的に日持ちするのだ。

 

2016-06-30 | Posted in 救済アイテムNo Comments » 
Comment





Comment