【116杯目】高尾せんべい茶碗蒸し
息子が八王子の学校に通うようになってから、送り迎えを兼ねて頻繁に高尾山を登る嫁。高尾山は登山としてはビギナー向けだが、スペランカー並の体力しかないため、何度登っても、都度グロッキーになって帰ってくる。
食べ物もいろいろ面白い高尾山。極めてインパクトの高い「権現茶屋の天狗ラーメン」。天狗の鼻に見立てた「雑穀とろろ棒」なるものがドーンとのっかっている。他にもだんごやそばなどあるなか、嫁はおにぎりを作って持っていき、山頂で食べるのがうまいらしい。
さて、おみやげで買ってもらった「高尾せんべい」も、名物のひとつ。丸型のほうを茶碗蒸しにのっけてみる。蒸されてふわふわになった甘いせんべいは、出汁と相まって、なんともミスマッチ。そりゃそうだ。
2017-10-30 | Posted in 茶碗蒸し | No Comments »
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