【18杯目】アスパラ茶碗蒸し

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最近話題のスーパーフード「アスパラ」を、軽くゆでてミキサーにかけ、ポタージュにしてから出汁と卵液で溶く。蒸しあがりに穂先をトッピング(というか、ぶっさす)。悪ふざけとしか思えないビジュアルのわりには、意外に手の込んだ茶碗蒸し。想像以上の高評価を獲得したため、なんと嫁からネーミングの提案が。

候補1:「春の息吹」土を突き破る生命力を感じさせるが、たいして面白くはない。もう梅雨だし。なんなら初夏だし。

候補2:「家族風呂」瞬間的に浮かぶ「無能の人(つげ義春)」のワンシーン。先行きを案ずる家族が侘びしくも肩を寄せ合い健気に前に進もうとしながら、つかの間の休息を楽しむ様子を表した、シュールだが的確すぎる情緒あふれた見事なネーミング。採用です。「なんだか世の中から孤立して、この広い宇宙に三人だけみたい。」「いいじゃねえか、おれたち三人だけで…」プォ〜。

レシピ

材料(1人前)

  • 卵 2こ
  • 水 120cc
  • 白だし 小さじ1
  • アスパラ 1束

作り方

  • アスパラは軽くゆで、穂先と芯に切り分ける。このとき、穂先は茶碗から頭が出るくらいの長さにしておく。
  • 芯のほうをミキサーにかける。
  • 卵と水、アスパラ、白だしをよくまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で15分程蒸す。
  • 蒸しあがり直前に、アスパラの穂先を刺す。数秒待ってすこしずつ指を離し、倒れなければOK。やばそうだったら、とにかくがんばる。
  • 最後にひと蒸しすれば完成。
2016-06-26 | Posted in 茶碗蒸しNo Comments » 
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